您的位置:首页 > 队伍建设 >
武胜县:廉洁资源共建共享 助力成渝地区双城经济圈建设
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-07-22 11:13:28 】 【 来源:“廉安”

  “想不到著名的清官于成龙还当过武胜人民的父母官咯!”近日,武胜县老干局一名退休干部在参观开馆不久的武胜廉史馆时诧异道。


  “其实,于成龙是清康熙六年至八年(1667-1669年)在合州(今合川)任知州,当时的合州辖铜梁、定远(今武胜)、安居。”陪同参观的该县纪委监委工作人员介绍,重庆和广安自古以来山水相连、人文相亲,廉史馆和清官林内还有很多重庆(合川)—广安(武胜)元素。


image.png


  图为1:1还原展示的真静书岩。(杨辉 摄)


  驻足真静书岩小品处,“进德修业、惩忿窒欲”8个篆书大字,笔画圆润流畅、镌刻苍劲有力。唐代书法家李阳冰寓居合州时(757-759年),在距州城50里的芗林书岩留下篆书“进德修业,惩忿窒欲”摩崖题刻,芗林书岩就是我们现在的真静书岩,现在合川钓鱼城石照县衙书房中仍悬挂着“进德修业,惩忿窒欲”小篆扇面。


  赤诚丹心、忠贞信仰铸就了伟大的红岩精神。在“红岩精神”部分,主要挖掘红岩精神中的廉洁文化,展示了解放战争时期,武胜真静、石盘与合川金子等地的华蓥山联合大起义战斗场景;回顾了武胜籍起义人员蒋可然、潘仲轩等人被捕关在重庆渣滓洞集中营,历经酷刑折磨,无一人叛变投敌的光辉事迹。他们在狱中和一众革命先烈用鲜血书写的“狱中八条”,时刻警醒着“一把手”和普通党员干部,与当前从严治党、强力反腐的要求不谋而合。


image.png


  图为武胜真静、石盘与合川金子等地的华蓥山联合大起义战斗场景。(滕攀 摄)


  这些都是武胜县纪委监委将本地廉洁文化、传统文化和红色文化深度融合,主动融入“重庆—广安”廉洁教育环线的缩影。


  去年以来,该县纪委监委以县委建设“武胜·红色文化园”为契机,深入挖掘武胜廉洁文化、传统文化和红色文化资源,高起点规划、高标准设计、高质量建设以“水清嘉陵 廉润武胜”为主题的廉史馆和清官林,引领带动县委组织、宣传、政法、统战等大党建板块同步建设。日前,武胜县投资5000万元建设的集党性教育和旅游功能于一体的武胜·红色文化园正式开门迎客。


  值得一提的是,在推进廉洁文化共享的同时,武胜县纪委监委还主动争取与重庆市合川区基层干部违纪违法典型案例警示教育共建。在市纪委的指导和帮助下,着重收集广安市各县(市、区)、合川区镇村干部违纪违法典型案例,在廉史馆的“正风反腐”部分集中展示,警醒广大基层党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。


  “巴山蜀水情,川渝一家亲。廉洁资源共建共享是推动合川、武胜纪委监委携手唱好‘双城记’的关键一招。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将依托“武胜·红色文化园”,积极创建全省廉洁文化基地,重点面向重庆、四川两地的基层党员干部,常态开展廉洁警示教育,营造风清气正的干事创业环境,有效助力成渝地区双城经济圈建设落地生根、开花结果。(杨洋)


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究