您的位置:首页 > 队伍建设 >
武胜县纪委监委:坚持问题导向 强化监督问责
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-09-09 11:01:27 】 【 来源:广安日报

  □陈豪 田筱轩 武胜记者站 黄姝蓓


  今年4月以来,武胜县整体联动,多措并举扎实开展水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作。武胜县纪委监委坚持问题导向,统筹协调,强化监督问责,92人主动说清问题,立案5人,追回追缴款物178.8万元,收缴违纪款物4.9万元,推动水务系统治理工作向纵深发展。


  专班推进


  安排部署行动快速不留空档


  “县纪委、县水务局、广武砂石公司分别抽调1名工作人员,组成综合组工作专班,在县纪委监委集中办公,负责处理治理和查处的日常工作。”


  全县水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处动员部署会召开后的第二天,县纪委监委组织召开系统治理和专项查处工作领导小组第一次办公会,听取各牵头单位的情况汇报,进一步明确各单位的工作职责,并对下一步工作进行了详细安排,会议确定落实专人负责,专班推进水务行业系统治理和砂石市场突出问题的查处工作。县水务局、县发改局等各牵头单位积极响应,落实专人负责系统治理工作,保障系统治理和专项查处工作有序推进。


  宣传发动


  系统治理声音全覆盖不留盲区


  “经县委同意,从2021年4月至2022年1月在全县开展为期10个月的水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作。现就有关问题通告如下。”


  武胜县纪委监委通过《廉洁武胜》网站、微信公众号发布了《关于限期主动说清水务行业系统治理暨砂石市场违规违纪问题的通告》《关于公开全县水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处行动举报受理电话的公告》,县内各媒体、网站、微信公众号、“一村一微”等载体相继转载,广泛宣传治理和查处工作,在全县范围内形成强大声势。县纪委监委、县水务局还在本单位设立举报箱,公布举报电话,发动社会各界积极提供相关线索。


  问题排查


  主动摸排发现问题不留死角


  “我们已对砂石市场、水利工程项目、作风建设等4个方面的问题进行排查,对2018年以来涉及的所有事项进行了全面的清理排查。”县水务局党组书记、局长肖锋在行业治理专题会上汇报说。


  开展行业系统治理和砂石市场突出问题专项查处工作的目标就是要纠治行业不正之风和乱点乱象,营造良好的营商环境,做好系统治理和专项查处的基础在于开展好清理排查工作。系统治理和专项查处工作开展以来,该县做实做细做深问题排查工作,通过实地巡查、查阅资料台账、调查砂石经营情况等方式,对全县砂石市场、2018年以来实施的水利工程项目和水路运输行政审批事项开展“拉网式”清理排查。截至目前,该县已排查水利工程项目40余个,摸排乡镇20个、砂石场10余个,复核水行政审批事项35件,受理验收备案11件,发现问题83个,征收水土保持补偿费154.35万元。


  查处整改


  从严从快办理案件不留问题


  “我们充分运用‘四种形态’,督促干部职工在2021年6月30日前主动到县纪委监委机关及派驻纪检监察机构说清自身存在的问题。”


  “我们将坚持‘自查从宽、被查从严’,督促县水务局、砂石开采经营等相关单位干部职工直面问题,克服侥幸心理。”


  …………


  县纪委监委根据排查出来的突出问题,明确重点、精准施策,务实高效开展水务行业系统治理暨砂石市场突出问题专项查处工作。


  该县结合省委巡视带巡察、审计发现问题整改等工作,对重点水利项目及水务部门、基层站所、国有企业纪律作风等情况开展集中检查、审计、巡察,及时发现问题、规范移交线索。县纪委始终坚持“严”的主基调不动摇,对在治理过程中搞形式、走过场,不主动说清问题的,以及监管不力、把关不严,做“不抓老鼠的猫”,或私欲膨胀、伸手贪占,当“偷油吃的耗子”等党员干部,一律从快从重严肃惩处,点名道姓通报曝光。截至目前,该县立案党员干部5人,给予党纪政务处分3人,其他方式问责2人。


  “下一步,我们将认真梳理上级纪委及县财政、审计、巡察等责任单位移送的问题线索,对在规定期限内,未主动说清问题的,坚决从严查处,对顶风违纪、边治边犯的,从快从重惩处。同时,对已收集的相关信访举报、问题线索进行‘大起底’‘回头看’,逐条梳理处置是否完毕、调查是否透彻、问责是否到位等方面为突破口,确保干一件、成一件,整治一个系统,完善一批机制,净化一个领域……”武胜县纪委书记、监委主任张红平说。


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究