您的位置:首页 > 法院专栏 >
武胜县靶向发力 精准施策 全力推进执法办案
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-10-15 11:45:41 】 【 来源:广安长安网

    今年以来,武胜县法院认真贯彻落实四川省高级人民法院“1+4+N”工作方案要求,狠抓执法办案第一要务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,精准施策,切实推动审判管理精细化建设,案件质效稳步提升。


    强化组织领导,在压实办案责任上发力。党组将抓审判管理、提升审判质效作为工作的重中之重,全力构建“一把手”负总责,分管领导亲自抓,审管办具体抓,承办人负主责的一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管的审管工作格局。对照全年案件质效重点指标考核目标,将任务量化分解至每个庭、每个法官、每个月,层层传导压力、层层压实责任,确保任务、责任到位。


    强化质效研判,在激发办案热情上发力。每月定期召开质效分析研判专题会,深刻剖析执法办案的薄弱环节,找准症结;点对点解读质效重点指标,靶向发力,便于下一步整改提高。将审判质效等情况纳入业绩考评,构建季度与年度考核相结合的奖惩考核机制。制定《干警平时工作考核办法(试行)》,根据工作岗位、性质与职责的不同,突出工作实绩,按季度进行分类精准考核,奖优罚劣。每季度开展一次“办案标兵”与“十佳书记员”评选,展现标兵风采,激发干警办案热情。


    强化审限管控,在抓实均衡结案上发力。优化审限变更机制,建立案件审限变更台账,实时监管。每月对审执限超过三分之二的审执案件,进行通报催办,重点督办一年以上长期未结案件。严控审判流程节点,大力推进诉前鉴定,深入推进繁简分流,力争从源头上提质增效。加强均衡结案管理,根据案件性质、基准办案任务数及未结案件数的不同等实际情况,每月给各法官下达结案数。建立周通报、月研判机制,确保案件“应结尽结”。今年1-9月,案件结案率91.13%,同比上升0.96%;平均审理天数29.75天,同比缩短19.6天;除9月均衡结案完成度为97.04%外,其余各月完成度均达到了100%。


    强化类案研究,在提升办案质量上发力。强力推进类案与关联案件强制检索,每月对检索情况进行通报并纳入年终绩效考核。每个专业法官会议每季度对所研讨类案进行总结,提炼审理要点、裁判思路、裁判标准,形成类案裁判指引。审判委员会每年至少召开二次类案法律适用会议,以强化案例指导,统一裁判尺度。今年1-9月,共召开专业法官会议19次,审委会11次,对31件重大疑难复杂案件把关,案件改发率0.64%,服判息诉率97.11%,均达到了满分值。(武胜县法院  滕俊贤 肖玲 记者雍剑波)


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究