您的位置:首页 > 平安武胜 >
武胜县:增强防范意识 警惕电信诈骗
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-09-09 10:45:33 】 【 来源:广安日报

  本报讯 (武胜记者站 范梦铃)“我当时很慌张,就去银行把卡里的钱全部取出来了,银行工作人员建议我报警。”近日,武胜县胜利镇居民蒋女士从电信诈骗案中“清醒”过来后,仍心有余悸地说。


  在这起诈骗案中,诈骗人员冒充公安民警,告知蒋女士涉嫌重大刑事案件,同时拿出“逮捕令”。并以网络办案的形式,与蒋女士进行视频、语音通话,并要求蒋女士读“保密文件”,向身边亲友保密。在“民警”威逼、恐吓下,蒋女士半信半疑。“民警”以办案为由,让蒋女士说出全部银行卡号,并告知余额。“民警”仔细询问蒋女士余额较多的银行卡后,要求她将此卡预留的手机号码进行修改,在此期间不要接听任何人的电话,这才引起蒋女士的怀疑,随后报警。


  “我们对蒋女士受骗的事情进行了分析,告诉她对方诈骗并未成功,消除了她的恐慌情绪,并建议她及时修改银行卡密码。”胜利镇派出所教导员、案件办理民警熊中华说。


  除了对已发生的电信诈骗案件进行立案调查外,胜利镇派出所还根据大数据平台反馈数据,对可能存在电信诈骗风险市民进行电话或是到现场提醒。据悉,胜利镇派出所辖区内户籍人口38000人,平均每天会提醒疑似受骗人6至7人。


  “针对电信诈骗,目前,我们主要通过打预警电话,公共场所音频、视频播放,运营商短信提示,线上线下发布典型案例等形式宣传。”武胜县公安局反诈中心民警冯彬表示,中心成立以来已抓获违法犯罪嫌疑人87人,侦破电信诈骗刑事案件15件,取缔犯罪团伙3个。下一步,将继续加大打击力度和宣传力度,不断拓展防范电信网络诈骗宣传的覆盖面,增强群众的防范意识。


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究