您的位置:首页 > 司法专栏 >
武胜县:“上门下访”服务成常态 排查化解矛盾纠纷3146件
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-06-17 09:58:09 】 【 来源:广安日报

  本报讯 (武胜记者站 谭晓宇)“工作人员态度很热情,讲解政策也很耐心,这下我全部都弄懂了。”近日,在武胜县司法局法律援助中心,前来咨询邻里纠纷法律问题的市民段金宇感叹说,该法律援助中心确实为老百姓解决了许多法律方面的难题。


  据了解,自政法队伍教育整顿开展以来,武胜县司法局践行司法为民理念,积极探索新举措,围绕“我为群众办实事”实践活动,实行村(社区)法律顾问制度,推动法律顾问“上门”“下访”服务成为常态,不断培养“农村法律明白人”。同时,该局还强化“12348”公共法律服务热线平台的接听工作,指派专人提供全天候24小时在线法律服务。


  “我们在开展政法队伍教育整顿和党史学习教育的同时,利用单位微博、微信等官方公众号开辟了一个‘反诈’专栏,希望通过转发各地公安系统的典型案例和热点新闻,以身边实际存在的真人真事提醒群众提高警惕,确保群众财产安全。”武胜县司法局工作人员陈映心介绍说,今年1至5月,该法律援助中心共受理法律援助案件111件,其中民事案件75件,刑事案件36件,咨询、代书969人次,公证处推出延时办理、远程视频办证、上门服务三项便民措施,为群众办实事116件,深入排查化解矛盾纠纷900余件。


  据了解,武胜县司法局深化“我为群众办实事”实践活动只是武胜县开展政法队伍教育整顿的一个缩影。截至目前,该县共排查化解矛盾纠纷3146件,调解成功率达到99%,政法干警办理返还群众被盗物品、追回拖欠工资等好事实事200余件,围绕政法队伍顽瘴痼疾以及群众反映强烈的执法司法突出问题建章立制27项,政法干警干事创业的精气神明显提振,文明执法、执法释法的风气逐步形成,群众满意度进一步提升。


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究