您的位置:首页 > 司法专栏 >
武胜县:公证服务增殖放流,守护渔业生态环境
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-09-26 21:04:05 】 【 来源:“武胜司法”

  为切实保护武胜县渔业自然资源,提高嘉陵江鱼类种群数量,有效保护和增殖本地特色鱼类,依据相关法律法规、文件规定,武胜县水产渔政局组织了“2021年增殖放流活动”。为确保放流活动客观、真实,武胜县水产渔政局于9月17日向武胜县公证处申请对其增殖放流过程进行保全证据公证。

  

image.png

  

  根据武胜县水产渔政局预先提交的《增殖放流工作实施方案》,本次增殖放流鱼苗种类多、数量大,且对鱼种大小规格均有严格要求,而数量庞大且鱼苗游动性大,如何科学合理的验收苗种、评估数量以及测量规格成为本次保全证据过程中的重点及难点。武胜县公证处在接到申请人的申请后,立即指派经验丰富的公证员负责该案的办理,公证员赵春燕认真审查了当事人提交的材料,并对现场放流细节进行细致入微的询问后,制定了严密的工作方案。

  

  9月18日上午10时8分,增殖放流活动正式开始,首先由武胜县水产渔政局的专业人员对鱼苗品种进行识别并分类随机抽样,随后在申请方、供货方工作人员的共同见证下,对样品进行称重、测量大小、清点数目,再根据样本清点的尾数折算成斤数,将本次共需放流的各个品种的尾数分别折算成斤数,最后通过称重的方式确定放流的数量。历经四个多小时,包括中华倒刺鲃、白甲鱼、胭脂鱼等多个珍稀鱼类在内的9类鱼种,共计649618尾鱼苗涌入了嘉陵江武胜段水中。

  

  “放鱼养水、养护生态”,渔业增殖放流不仅能补充和恢复生物资源从而有效改善水体环境,还能“以鱼洁水、以鱼养水”有效改善水质问题,切实促进了嘉陵江流域的水生生物资源可持续健康发展。

  

  此次武胜县增殖放流活动首次引入公证处参与,公证员依照法律程序对放流活动进行了认真审检查验和全程跟踪保全证据,确保了64万余尾鱼苗全部增殖放流,活动公开透明,充分体现了公证工作促进社会和谐、改善生态环境的特有职能,扩大了公证工作的社会影响力。


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究