主办:中共武胜县委政法委员会 武胜县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:武胜长安网  >  法治武胜
营造浓厚法治氛围 提升法治地税水平
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2017-06-13 10:30:31 】 【来源: 广安长安网 】

  创新宣传方式,营造浓厚法治氛围,着力提高纳税人依法纳税意识,切实提升税务执法人员依法行政水平。近年来,武胜县地方税务局以平安武胜、法治武胜建设为契机,大力营造浓厚法治氛围,积极落实依法行政和依法治税各项工作部署,加强组织制度建设,创新工作方法,全面加强法治地税建设,有力地推进了地税各项工作顺利开展。



  2016年该局累计组织地税收入84306万元,在78个扩权县税收收入规模排名从2013年的32位上升到2016年的12位,收入增幅排名全省、广安市排名第一,创武胜地税历史最高排位。2017年1-5月,该局累计完成地方收入28315万元,完成年计划的55.7%。

  因地制宜打造法治税务文化阵地

  当你走进该局办公楼时,看到周围院墙制作的法治及廉政漫画文化墙,让人深深感体会武胜地税的法治及廉政文化韵味;在办公楼的每一层楼及楼道都设置了文化长廊,有各种标语、税务干部的文化作品还有税法宣传照片等,每上一层楼都感受到不同的税务文化。



税法进校园

  大力开展依法治税工作,该局成立了以局长周福平为组长,副局长为副组长,各股室所负责人为成员的“推进依法行政工作领导小组”,下设“推进依法行政领导小组”办公室,负责落实领导小组交办的各项工作,确保依法治税工作正常有序开展。加强依法治税工作宣传教育,大力开展税法宣传,持续推进“法律十进”工作,为该局依法行政工作顺利开展奠定了坚实的基础。

  据悉,该局根据自身情况,因地制宜的打造具有自身特色的法治税务文化。设立专门的法治廉政活动室,放置各种宣传书籍、字画等,还有投影仪播放各种依法治税及廉洁从税的影像片,使广大税务干部熏陶在浓浓的文化氛围中。

  转变观念税法宣传形式多样化

  开展形式多样的税法宣传活动,该局紧紧围绕学法遵法用法这个中心,坚持积极正面宣传,将依法治县与依法治税和推进“法律十进”工作以及扶贫工作结合起来,发挥全局职工的积极性和主动性,不断扩大主题活动的覆盖面和渗透力,开展了群众喜闻乐见的税法宣传教育活动。



税法进课堂

  本着不断丰富宣传载体,延展宣传平台,加大宣传力度,增强宣传效果的思路,该局建立门户网站,开通12366咨询平台,丰富服务渠道和手段,切实方便纳税人。同时,除了传统的实地发放资料、上门纳税服等手段外,各税务所利用电话、税企QQ群和滚动电子屏等手段向辖区内纳税人宣传税收法律政策。

  将武胜乡村旅游文化与税务文化结合起来,多次走进飞龙-白坪-三溪和宝箴寨旅游地进行税收宣传,极大地扩大了宣传影响。创办了自己的税务法治建设文化期刊《地税苑》,着重宣传近期的重大税务事项、法制建设以及税务文化作品等等,成为该局税务文化宣传的主要阵地。

  争当排头兵率先试点开展工作

  该局历来重视创新工作方式方法,近年来,在广安范围多次试点开展工作。开展征管档案电子化扫描,将传统的纸质征管档案全部扫描形成电子档案,使得查阅档案只需在电脑系统中输入纳税人识别号,即可查出纳税人的相关信息,形成“一键式”查阅,极大地提高了效率。率先开展全城通办,将以前按属地属于各所的涉税业务全部整合,使纳税人根据自身情况选择在全县任意一个办税服务厅都可以办理,极大节约了纳税人的办税成本。

  该局因依法治税工作成绩突出,继续保持“省级文明单位”荣誉称号,获全市地税系统2013年度目标考核一等奖,连续10年荣获县级部门绩效考核一等奖。2016年获广安市地税局“十二五税收法制先进单位”、“2011-2015年全市法治宣传教育先进集体”、局长周福平获“2011-2015年全市法治宣传教育先进个人”,该局还被评为市级法治示范单位光荣称号。

  在依法治国的大背景和经济社会改革的新常态下,武胜县地税局高扬法治旗帜,将依法治国方略落实到依法治税各项工作中,持续不断加强法治税务建设,把依法治税这条税收“生命线”贯彻到底,奋力打造执法规范、服务高效、廉洁务实、开拓创新的法治武胜!

 (唐平 刘毅 杨林 文/图) 

编辑:刘亚华
点此返回武胜长安网首页
武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备13011412号-6 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市武胜县委政法委  邮编:638500