主办:中共武胜县委政法委员会 武胜县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:武胜长安网  >  法院专栏
夏杰雄:压得住是非,扛得住误解,扎根基层的倾情调解员
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2018-08-23 12:53:41 】 【来源: 广安长安网 】

  夏杰雄:压得住是非,扛得住误解,扎根基层的倾情调解员
  
  ■人物小档
  
  夏杰雄:武胜县司法局鸣钟乡司法所所长,从事司法行政工作7年。
  
  鸣钟乡位于武胜县境东北部,面积34.3平方公里,总人口2.6万,辖19个村委会。就在这片面积不大的土地上,夏杰雄同志,几近扎根7年。不管是田间地头、院坝寒舍,夏杰雄同志都留下过驻足的脚印,不管是严寒酷暑,黑夜白昼,乡亲们总能看见他奔波的身影。
  
  唤醒父子亲情,他春节不休亦无悔
  
  2013年1月15日,大石村6组的易某(肝癌晚期患者)在村调解室大闹,并且扬言“反正要死了,他不顾父子之情,我也无所谓,要是看见他就砍死他”。
  
  导火索事件一:2012年7月,易某检查出患肝癌晚期,在妻子的陪同下从广东回到老家治病,为方便治疗,易某决定携妻子暂住在其父母在县城的住所。但是,易某父母因为之前与易某之妻陈某某经常发生争吵,在2011年9月易某夫妻外出打工的时侯,就已经将自家门锁换掉,并且老两口远赴广东打工。这件事,引起了易某夫妻的强烈不满。
  
  导火索事件二:易某夫妻俩常年外出打工,委托由其父母看管两个儿子,作为感谢,易某父母可以代为领取属于易某的桃园山庄业主发放的土地租金。转眼间,桃园山庄业主发放2013年土地租金的时间到了,易某在没告知其父母的情况下,将租金领走,并且强烈要求业主将其父母的那份租金一并发放给他。理由是2011年,自己两个儿子已经外出,其父母没有代管,权当返还2011年土地租金。易某父母知道这件事后,矛盾升级,父子亲情彻底破裂。这才有了大石村调解室的那一幕。
  
  夏杰雄同志在理清楚事情原委之后,分析出以下三点不利,其一,时值新春佳节来临之际,如果此事处理不当,必定影响到鸣钟乡这一方水土的安定和谐,为新春喜庆祥和的气氛蒙上阴影;其二,如果调解不当,势必在今后为此类家庭矛盾的顺利调解埋下隐患;其三,易某系癌症患者,属弱势群体,倘若调解不当,将会有可能让群众误认为调解也不能为弱势群体带来公平。想到这些,夏杰雄同志顿时感觉到事件的棘手犹如一座突如其来压倒在自己身上的大山。
  
  2013年1月20日,夏杰雄同志约易某在大石村调委会进行调解,并且与易某父亲电话交流,易某父亲表示,等他们过年从广东回来进行调解,如果不回来,就自愿让易某领取2013年的土地租金。夏杰雄同志在得知易某父母将在2月20日从广东回老家的消息时,立即赶到大石村易某家,组织双方调解此事。易某见夏杰雄所长从来不把自己当成官,三番五次到自己家里来做思想工作,吃了闭门羹、受了冷落从来都不埋怨、不计较,抱着一心想帮自己把事情解决好的心思,来来回回跑了六七次,就连过年了,都还关心易某一家生活,为此,易某也深受感动。最终同意在2月20日进行调解。
  
  2013年2月20日,双方在大石村村调解室进行了调解,易某父母原谅了易某领取土地租金一事,并且与儿媳和好如初。易某也承诺只领取2013年的土地租金,从此各领各的。一场父子风波终于在夏杰雄同志二十几天的不断奔走调和中化解。
  
  只要他们好受点,受点误解也无妨
  
  夏杰雄同志经常说:“当兵,就是要对得起老百姓,现在不当兵了,更要对得起老百姓,只要他们好受点,我受点误解也无妨。”
  
  2011年6月19日晚上10时许,夏杰雄所长正在家里休息,突然接到乡政府电话,称发生了紧急事件,两个小孩子下塘洗澡淹死了,死者亲属情绪激动,需要夏杰雄所长立即赶到现场做好调解维稳工作。
  
  夏杰雄所长深夜赶赴现场,首先见到的是死者父母抱头痛哭的场面,其他工作人员站在四周,无法上前进行劝解。夏杰雄所长立即意识到,要想化解这场意外纠纷,又让当地群众以讹传讹造成不良影响。必须寻求“三个支持”,一是上级领导支持;二是死者家属支持,三是当地群众的支持。
  
  出于维护一方稳定的立场,上级领导是坚决支持夏杰雄所长想要处理好此事的观点的。但是,寻求当事人与当地群众的支持是非常难做到的。从规定上讲,非正常死亡,尸体是要火葬的,但是当地风俗却是时兴入土为安,况且死者是一个9岁和一个7岁的小孩,当地群众与死者家属坚决反对火化尸体。为了不引发民怨,夏杰雄所长决定分两步走,第一步,在上午给死者家属做思想工作;第二步,在下午对周围村民进行走访,征集意见。意见征集时,大多数村民都不同意将两位死者火葬,有的还当着夏杰雄所长的面骂他说:“当个芝麻官,就知道欺负平头老百姓,不晓得当妈老汉儿的丧子之痛。”面对这些指责,夏杰雄所长并没有气恼,依然坚持每天在村里走访,给村民讲解政策、法规,想让村民支持将尸体火化。在夏杰雄所长和工作人员走访的第二天,许多村民都采取避而不见,大门紧锁的应对方法。
  
  2011年6月23日,夏杰雄所长获得了周围绝大部分群众的支持,死者家属也终于同意对尸体进行火化。同时,夏杰雄所长也将已经联系好保险公司索赔的所有事宜告诉了死者家属,死者家属十分感动,这些天,他们一直沉浸在悲痛中,还对夏杰雄所长进行为难,出言冲撞,没想到夏杰雄所长能够不计前嫌,在给自己做思想工作的同时,与保险公司商谈赔偿事宜。两天后,双方正式进行调解,并签署了协议。
  
  死者家属拿着赔偿款,对夏杰雄所长说“我们那么骂你,误会你,你都没生气,还帮助维护我们的利益,真是太对不起你了。”

编辑:满新液
点此返回武胜长安网首页
武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261
蜀ICP备18019173号-1 未经授权 不得复制或建立镜像违者必究
地址:四川省广安市武胜县委政法委  邮编:638500