您的位置:首页 > 政法队伍教育整顿 >
武胜县:当事人伪造证件办公证 公证员尽职审查破骗局
www.ws.guanganpeace.gov.cn 】 【 2021-04-17 15:34:57 】 【 来源:“武胜司法”

    “我就是离了婚的,咋可能没有呢,不信你们去民政局查,我不怕。”当事人李某在电话那头理直气壮地向武胜县公证处公证员说道。这是一起当事人利用假离婚证向武胜县公证处申办公证的案例。


    4月8日,李某的朋友王某到武胜县公证处称,李某拟在武胜购买一处房产,因不方便回来,特申请武胜县公证处通过“零接触”远程视频的方式为李某办理委托公证和离婚后未再婚的声明公证,并提供了李某的身份证复印件和离婚证原件。经验丰富的公证员在审查材料中发现这份离婚证一是没有婚姻登记员签名,二是离婚证上的字体有细微的不同,顿时意识到这本离婚证可能是假证,便不动声色的电话询问李某离婚当天的情形。


    “你们离婚是哪一天办理的?”“能说一下当天的情形吗?”


    李某表现语气紧张、支支吾吾,一味声称自己是离婚状态,买的这套房子归个人所有。


    面对李某的奇怪态度,公证员更坚定了自己内心的想法。


    经到婚姻登记部门调查核实,李某提交给公证处的离婚证确系假证,其仍是已婚状态。


    如果李某伪造假离婚证骗取公证书得逞,就会将原本是属于夫妻共有的房产登记为“单独所有”,损害共有人的合法权益,引发纠纷。


    因公证书具有较强的证据效力,广受老百姓和社会各部门的信赖,因此,一些当事人为达到自己的不法目的,不惜以假证明、假证件骗取公证书。如果公证机构审查不严,就会损害他人的合法利益,有损法律尊严和公正形象。


    “对公证书审查、核实程序不严”是本次公证行业突出问题治理的一个重要方面,本案的发生也充分体现了审查、核实的在公证活动中的重要性,不仅为本处的从业人员上了一堂生动的警示教育课,也为本处进一步加强办证审查、规范执业活动、加强内部管理给予启示。(殷晓青)


编辑:满新液

武胜长安简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0826—2348261 |

蜀ICP备18019173号-1 武胜县长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

地址:四川省广安市武胜县委政法委 邮编:638500

蜀ICP备18019173号-1 武胜长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究